Сайты местных
отделений партии
бегун
Головной сайт партии

Евпаторийское местное отделение

Выбор региона

Общекрымский референдум 2014 года был цивилизационным выбором крымчан, — Владимир Константинов

23 марта в пресс-центре ТАСС в Москве прошёл «круглый стол», посвященный третьей годовщине воссоединения Крыма с Россией. Ключевой темой обсуждения стало признание легитимности Общекрымского референдума 2014 года на международной арене.

В его работе приняли участие: Секретарь Крымского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, советник Президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, член Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности Алексей Пушков, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Сергей Калашников, первый заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, депутаты Государственной Думы ФС РФ от Крыма Константин Бахарев, Руслан Бальбек и Светлана Савченко, а также политологи, общественные деятели, эксперты, российские и иностранные журналисты.

Глава высшего законодательного органа государственной власти РК рассказал о политико-правовых предпосылках проведения референдума.

По его словам, решение крымчан о вхождении республики в состав Российской Федерации на правах субъекта «нельзя связывать с состоянием дорог, экономическими вопросами, освоением средств».

«Крымский референдум не затрагивал ни одного экономического вопроса – это был цивилизационный выбор крымчан, выбор между жизнью и смертью, уход от гражданской войны», – акцентировал спикер.

Владимир Константинов убеждён, что Украина своими действиями три года назад сама подтолкнула крымчан к выходу республики из ее состава, проводя открыто агрессивную политику в отношении жителей полуострова.

«Отсутствие в Украине гаранта Конституции, возможности вести какой-либо диалог с представителями власти, физические расправы, убийства – все это привело к тому, что с 20 февраля по 25 мая 2014 года государства Украина не существовало. И именно в этих условиях крымчане сделали свой исторический выбор», – отметил он, подчеркнув, что воссоединение Крыма с Россией стало естественным и совершенно справедливым событием «и никаких сомнений в действиях жителей республики в 2014 года ни у кого не должно быть».

Отдельное внимание Владимир Константинов уделил геополитическим ракурсам в мире по вопросу Крыма.

Так, секретарь КРО партии «Единая Россия» напомнил, как североамериканские колонии, давшие начало современным Соединённым Штатам Америки, проявили политическую волю и вышли из состава Британского государства. В «Декларации независимости» они обосновали это своё право доводами, многие из которых вполне подходят и для крымского случая.

По его убеждению, двуликость политиков Запада в отношении признания легитимности Общекрымского референдума 2014 года неоспорима.

В. Константинов провел параллели с другими европейскими странами, где развитие ситуации, подобной крымским событиям было бы возможным и не вызвало бы отрицания среди западноевропейских политиков.

«Представим, что в Испании происходит госпереворот. Король покидает страну, вооруженные группы захватывают органы власти, прокуратуры, суды… арестовывают, убывают. Кто-то в Европе или за её пределами стал бы осуждать Каталонию, которая в такой ситуации заявила бы о выходе из состава Испанского королевства? Думаю, никто не посмел бы этого сделать. У меня в таком случае вопрос: чем мы отличаемся? Крым, со своей стороны, прошел все правовые процедуры, необходимые для вхождения в состав России, и абсолютно легитимно, руководствуясь волей подавляющего большинства жителей республики, принял решение о воссоединении со своей исторической Родиной», – подчеркнул глава Госсовета республики.

Продолжая тему легализации событий «Крымской весны», участники заседания сошлись во мнении, что Крым стал этапным изменением России, которое внесло качественные преобразования в отношениях с Западом и вызвало их обострение, в то же время, факт непризнания 35-ю государствами Крыма как неотъемлемой части Российской Федерации, следует нивелировать. Задача сложная, но к этому следует стремиться в ближайшие годы.

Отдельное внимание было уделено рассмотрению этапов развития торгово-экономических и гуманитарных связей Крыма в условиях продолжающейся блокады, роли «народной дипломатии», а также вопросам реализация федеральной целевой программы и функционирования Свободной экономической зоны на полуострове.

 

По материалам Государственного Совета Республики Крым http://www.crimea.gov.ru/news/23_03_2017_1